Montag, 4. November 2013

Überfahrt Kap Verden 2. Tag

Es läuft gut. Martina hat ihre Seekrankheit im Griff und uns sogar hervorragende Koteletts mit Champignons und Salat gekocht. Zwar war der Wind am Nachmitttag sehr schwach, sodass wir mit lediglich 2-3 Knoten vorwärts gekommen sind, dafür ist aber auch die Welle klein.

Wir sind wieder im Überfahrtsmodus: schlafen, Bauch- und Rückenmuskulatur trainieren, Stretching, Klokübel statt Klomuschel, Musik hören, Wellen beobachten, Segel einstellen, Angel hinaushängen.

Wir haben auf Passatbesegelung gewechselt und die neue Vertauung mit Topnant und Vorholer stabilisiert die Segel wesentlich besser, sodass die Segel auch bei schwachem Wind nicht so stark schlagen.

Gegen 17:00 Uhr legt der Wind wieder zu. Mit 5-6 Knoten Fahrt geht es in die zweite Nacht. Martina übernimmt heute wieder die erste Wache. Da die Sonne um 18:20 Uhr untergeht, beginnt die erste Wache um 19:00 Uhr und dauert bis 22:00 Uhr; immer drei Stunden.

Die Nacht verläuft gut. Endlich einmal ist kein Segelmanöver in der Nacht notwendig. Wir fahren auch nach Wind und weniger nach Kurs, sind daher 10 sm weiter westlich, dafür hatten wir Wind im Segel. Sonnenaufgang am 05.11.2013 soeben um 7:10 Uhr; 230 sm im Kielwasser, noch 600 sm vor uns, da werden wir die 10 sm Kursabweichung schon irgendwo wieder korrigieren. Planänderung und gleich in die Karibik segeln spielt es diesmal sicher nicht. Wir wollen auf die Kap Verden nach Sal. Der Kanarenstrom schiebt uns mit ca. 1,5 Knoten nach Südwesten unserem Ziel entgegen, das hilft enorm, denn gerade ist wieder wenig Wind. Das soll sich im Laufe des heutigen Tages allerding wieder ändern - 20 Knoten Wind sind vorhergesagt - na schau ma mal.

2 Kommentare:

  1. Hallo Martina, hallo Florian
    Habe da ein paar Rezepte gefunden, die euch vielleicht schmecken werden. Super, dass ihr schon so weit seid.
    Lg vom Traunsee aus dem kalten Gmunden
    Alfred

    三杯雞(Drei-Tassen-Huhn)
    Zutaten:
    ( A.) 600 g Hühnerfleisch (Keule, Unterschenkel oder Flügel), 4 Esslöffel Sesamöl,
    12 Scheiben frischen Ingwer und (wahlweise) 3 Chilischoten
    ( B.) 1/4 Tasse Reiswein oder Wodka, 1/4 Tasse Sojasoße, 1 Esslöffel Zucker und 1/2 Tasse Wasser
    ( C.) 1 Tasse Bohnen-Vermicelli (= Glasnudeln aus Mungbohnen hergestellt, nicht die aus Reis hergestellten nehmen) - erst etwa 5 Minuten in Wasser aufquellen lassen )

    Zubereitung:
    1. Hühnerfleisch waschen und zuschneiden (wenn ganze Hühnerbeine verwendet werden).
    2. Sesamöl erhitzen, Ingwerscheiben und Chilischoten braten bis sie angenehm duften, dann Hühnerfleisch dazu geben. Drei Minuten auf mittlerer Hitze braten. Alles in einen Topf geben, (B.) hinzufügen und auf kleiner Hitze 15 Minuten kochen.
    3. Zuletzt (C.) dazugeben und drei weitere Minuten kochen. Zusammen mit gekochten Reis servieren.


    清炒四季豆/青花菜(Kurz angebratenes Gemüse a la Liping)
    Zutaten:
    ( A.) Entweder grüne Bohnen, Strauchbohnen oder Broccoli
    ( B.) Knoblauchzehen, Hühner Pulver oder Pulver für Hühnerbrühe oder Salz, und Frittieröl

    Zubereitung:
    1. Gemüse waschen und schneiden. Knoblauch in Scheiben schneiden.
    2. Wasser mit ein wenig Salz kochen. Wenn es kocht, Gemüse für 2 Minuten hinzugeben. Wasser abgießen.
    3. Etwa 2-3 Esslöffel Frittieröl erhitzen, Knoblauch auf hoher Hitze braten bis er duftet, dann das Gemüse dazugeben, etwa 2 Minuten braten und dann erst das Hühner Pulver/Pulver für Hühnerbrühe/Salz dazu geben. Probieren und servieren. (Das Gemüse sollte knusprig sein, also auf keinen Fall ZU LANGE braten oder kochen.)
    In Madagaskar kam eine Basilikum-Pflanze an Bord, also wurde von da an bis Südafrika dieses unser Lieblingssalat ...


    Tomaten, Käse und Basilikum Salat a la Liping

    Zutaten:
    ( A.) 4 Tomaten, 150 g Cheddar oder Mozzarella Käse, frische Basilikumblätter
    ( B.) Je 4 Esslöffel Olivenöl und Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer

    Zubereitung:
    1. Die Zutaten für (A.) und (B.) müssen in getrennten Behältern gemischt werden.
    2. Erst direkt vor dem Verzehr wird (B.) zu (A.) dazugegeben. Abschmecken und eventuell nachwürzen.


    蔥油餅(Chinesisches dünnes Fladenbrot mit Frühlingszwiebeln)

    Zutaten:
    ( A.) 2 1/2 Tassen Weizenmehl, 3/4 Tassen Wasser, 3 Esslöffel Speiseöl und 1 Teelöffel Salz
    ( B.) 1/2 Teelöffel Salz und etwa 5-6 Frühlingszwiebeln (müssen in kleine Stücke geschnitten werden)
    ( C.) Öl – ungefähr zwei Esslöffel pro Fladenbrot

    Zubereitung:
    1. Zuerst ( A.) mischen und eine halbe Stunde stehen lassen und abdecken.
    2. Dann den Teig 1. in 8 Teile aufteilen ( B.) in die Mitte dazu geben und daraus Kugeln formen. Diese Bälle werden dann so dünn wie möglich ausgerollt. Wenn nötig, mehr Mehl dazu geben.
    3. Etwa 2 Esslöffel Öl erhitzen und einen Fladen braten, bis er goldbraun ist.
    Macht acht dünne Fladenbrote.

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  2. Fein, dasses so gut läuft, weiter so!!!!
    Mutti

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